Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

На ЭКСПО-2020 в Дубае презентовали Амурский газохимический кластер

19 ноября
На ЭКСПО-2020 в Дубае презентовали Амурский газохимический кластер

О потенциале развития инвестиционных проектов на базе Амурского газохимического кластера теперь знают и в Дубае. Вчера, 18 ноября, директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко в рамках деловой программы Национального павильона России на ЭКСПО-2020 выступила на одной из ключевых сессий.

В онлайн-формате собравшимся были представлены ключевые проекты и предложения по дальнейшему развитию кластера и привлечению новых компаний на Дальний Восток.

«Развитие газоперерабатывающего комплекса предполагается осуществлять за счет создания современной и экологически-безопасной инфраструктуры транспортировки газа по территории Амурской области, создания производств переработки газа для нужд собственной экономики, а также для экспорта углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — подчеркнула директор АПИ. — На базе «Силы Сибири» будет построено несколько крупных предприятий».

Основным предприятием центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке станет Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). В 2021 году здесь запущены в работу первая и вторая технологические линии. Проектная мощность завода  — 42 млрд куб. м газа в год.

Одним из основных продуктов Амурского ГПЗ является гелий. По объему производства гелия — 60 млн куб. м в год — завод станет мировым лидером.  Реализован проект по созданию Геливого хаба, с  отгрузкой гелия в порты Дальнего Востока.

«Это хороший пример решения задачи по выстраиванию эффективной логистической цепочки – проект доказывает возможность выхода продукции на международные рынки», — подчеркнула Ольга Темченко.

В едином технологическом цикле с Амурским газоперерабатывающим заводом будет создан Амурский газохимический комплекс. Это крупнейшее предприятие по производству полиэтилена и полипропилена. Строительство в Амурской области осуществляет компания СИБУР.

«Зеленый АГХК» — это принцип, по которому спроектирован и будет развиваться проект. Например, котельные установки будут работать не на угле, а на природном газе.

Производственная мощность комплекса составит до 2,7 миллионов тонн этилена в год», — отметил директор Агентства.

В стадии проектирования находится завод по производству метанола в Сковородине. Реализует его группа компаний ЕСН на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала. Продукцию завода также планируется поставлять на экспорт в Китай, Корею и другие страны АТР. Планируемый объём инвестиций – 48,6 млрд. рублей. Период реализации проекта 2022 — 2026 годы. 

«Важно, что проекты реализуются с соблюдением всех требований промышленной и экологической безопасности. Отдельно отмечу, что данные заводы будут использовать зеленую энергию  ГЭС и газовых электростанций, — говорит директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций. — И это в целом большое преимущество региона с точки зрения ESG повестки – генерация Амурской области на 90 % базируется на возобновляемых источниках энергии».

В синергии с крупными проектами реализуются и проекты спутники. К примеру, инвестор ООО «Газпром гелий сервис» планирует строительство комплекса сжижения природного газа. 

«Обшей целью развития газохимической промышленности Амурской области является создание на территории региона конкурентоспособного на международном уровне газохимического кластера. Это будет сделано за счет реализации крупных инвестиционных проектов и экспорта в страны АТР продукции с высокой добавленной стоимостью, — подытожила Ольга Темченко. — В области открывается возможность для организации производств различных товаров из газохимического сырья, которые широко применяются в автомобилестроении, производстве медицинского оборудования и медикаментов, удобрений и химической промышленности в целом».