Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Новые поликлиники и школы: Правительство Амурской области внедряет карту «Инфраструктурного меню»

25 ноября
Новые поликлиники и школы: Правительство Амурской области внедряет карту «Инфраструктурного меню»

В Амурской области существует острая потребность в создании объектов в сфере социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Помочь в строительстве новых дорог, школ, поликлиник и даже мусороперерабатывающих комплексов поспособствует внедрение «Инфраструктурного меню».

Оно разработано в текущем году федеральным центром и представляет собой перечень механизмов поддержки региональных инфраструктурных проектов.

Каждый из инструментов «Инфраструктурного меню» содержит в себе ряд определенных условий и критериев.

Так, один из них предполагает возможность создания объектов инфраструктуры в рамках новых инвестиционных проектов за счет средств, высвобождаемых в результате снижения объема погашения задолженности по бюджетным кредитам (ППРФ-1704).

Другой инструмент позволяет привлекать средства федерального бюджета в виде бюджетного кредита под 3% сроком до 15 лет на реализацию проектов в составе крупных инвестиционных проектов с определенным уровнем налоговой отдачи в будущем (ППРФ-1189). В рамках данного механизма Правительством области планируется осуществить реконструкцию очистных сооружений в рамках строительства Северного жилого района в Благовещенске. Реализация проекта позволит увеличить производительность очистных сооружений с 60 до 85 тыс. куб.м./сутки, улучшить качество очистки сточных вод со всей территории города и обеспечить стабильность процесса обработки осадков сточных вод.

Кроме того, в текущем году у субъектов Дальнего Востока появилась возможность привлекать средства из федерального бюджета в рамках «Дальневосточной концессии». Это позволит на этапе эксплуатации объекта возмещать расходы на его создание, тем самым уменьшить нагрузку на региональный бюджет (ППРФ-254).

Помимо этого, с учетом вновь появившихся и  уже существующих мер поддержки региональных проектов, Правительством области рассматривается возможность привлечения от ДОМ.РФ средств инфраструктурных облигаций, льготного финансирования со стороны ППК РЭО на проекты в сфере обращения с ТКО, со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ на проекты в сфере коммунальной инфраструктуры, субсидий на реализацию концессионных соглашений по линии Минтранса России и Минпросвещения России и др.

Осенью 2021 года Правительством области разработана карта «Инфраструктурного меню». Она включает в себя пул мер господдержки, перечень основных инфраструктурных проектов, планируемых к реализации на территории региона, и позволяет наглядно провести оценку возможных к применению инструментов «Инфраструктурного меню» по каждому проекту  и выбрать самый оптимальный.

 

В рамках карты «Инфраструктурного меню» предполагается централизованное формирование информации по каждому проекту, что позволит наиболее эффективным образом распоряжаться бюджетными средствами.