RU
RU EN
Лента новостей

Город Свободный станет территорией опережающего развития

18 Февраля
В амурской ТОР «Свободненская» планируется построить два крупных предприятия: от ПАО «Газпром» - Амурский газоперерабатывающего завод, от ПАО «Сибур-Холдинг» - Амурский газохимический комбинат.
Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством вице-премьера – полпреда Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева на своем очередном заседании рассмотрела вопросы создания территорий опережающего развития.

Принято решение о создании ТОР «Свободненская» (Амурская область) и ТОР «Нефтехимический» (Приморский край).

В амурской ТОР «Свободненская» планируется построить два крупных предприятия.

ПАО «Газпром» заявило о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода с объемом частных инвестиций 690,3 млрд. рублей. На создание инфраструктуры планируется привлечь 12,5 млрд. рублей из федерального бюджета. Будет создано более 2,6 тысяч новых рабочих мест.

ПАО «Сибур-Холдинг» заявил о возможном создании Амурского газохимического комбината с объемом частных инвестиций 500 млрд. рублей. При этом из федерального бюджета должны быть выделены 20,4 млрд. рублей. В настоящее время принимается инвестиционное решение о строительстве комбината. В рамках предприятия будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.

«Эти проекты уже начинают движение: по ним уже идут инвестиции, проводятся экспертизы проектов, выделяется земля. В предварительные консультации Правительстве уже прошли, «дорожные карты» по реализации проектов мы представляем», - прокомментировал Юрий Трутнев, - Мы не делим проекты на большие и маленькие. Когда компании вкладываю деньги, строят новые предприятия, создают рабочие места – это и есть экономическое развитие. Это новая жизнь, новое развитие регионов. В результате у нас появляется возможность привести в порядок инфраструктуру, получить совершенно нового уровня поступления в бюджет. Могу сказать, что только с реализацией указанных проектов бюджет Амурской области увеличится в два раза».

По словам губернатора Амурской области Александра Козлова: «Амурская область становится другой – она переходит от своей традиционный сельскохозяйственной специализации к индустриальной».

«Приход таких крупных компаний как «Газпром», «Сибур» говорит о том, что приходит век индустриализации и для нашей области. Это не просто транзит, хотя тоже важен как «Сила Сибири», а именно создание в регионе производств. Уровнем таких заводов сейчас не может похвастаться ни один дальневосточных регион. Это приведет к созданию новых профессий, формированию новых рабочих мест. Всегда есть мультипликация. Вокруг одного завода в ТОР приводит к появлению других производств. Например, это завод по производству металлоконструкций, чтобы обслуживать строящиеся предприятия», - отметил глава Приамурья.

Губернатор отметил, что ТОР «Свободненская» даст преференции для инвесторов, что важно в существующих экономических условиях для строительства новых заводов, а также позволяют привлечь федеральные средства на формирование инфраструктуры вокруг города Свободный.

«Это город со сложной историей, в свое время это был город БАМлага (подразделение ГУЛАГ). Сегодня мы реализуем в городе программу переселения из аварийного жилья. Территория опережающего развития позволит нам строить новые школы, детские сады, реконструировать дом культуры, создать физкультурно-оздоровительный комплекс», - уточнил Александр Козлов.

По мнению главы Приамурья, новые рабочие места будут влиять, в том числе на специализацию учебных заведений. «Под строящиеся производства создаются новые кафедры в вузах, чтобы мы готовили специалистов в области. Мы также не забываем среднетехническое образование. Сегодня техникумы требуют обновления оборудования и уровня образования, чтобы человек мог выйти за порог техникума и сразу же приступить к работе на производстве. Это важно сделать уже сейчас, пока эти заводы еще строятся. Мы договорились с «Газпромом», что техникум в Свободном получит такое финансирование», - подчеркнул губернатор.