RU
RU EN
Лента новостей

Первая очередь нового тепличного комплекса официально запущена

23 Февраля
В работу запущены 3,19 га из всего инвестиционного проекта «Тепличный комплекс площадью 6,19 га», к строительству которого приступили всего 13 месяцев назад.
Участие в торжественной церемонии принял глава региона Александр Козлов.

«Сегодня в Приамурье построен новый тепличный комплекс, последний раз новый корпус был сдан 30 лет назад. Новые производственные площади позволят обеспечить амурских потребителей экологически чистыми овощами. Накануне я был в Тынде и дал поручение мэру города отработать необходимые условия, чтобы наши амурские помидоры и огурцы были на прилавках, доступные по цене.  На территории Благовещенска, Амурской области программа импортозамещения исполняется. Видно, как реализуется Поручение, которое дал Президент Владимир Путин: с нами банкиры, которые дают льготные кредиты, министерство сельского хозяйство, которое помогает и привлекает сюда денежные средства из федеральных программ. Очередная наша задача – построить следующие 3 гектара. Эту задачу мы будем решать вместе с энергетиками, потому что стоит вопрос подключения. Кроме того, энергетики нам помогают – ежегодно выделяют от 50 до 70 млн. рублей в качестве безвозмездного пожертвования, которые мы распределяем на энергоёмкие комплексы. Тем самым удешевляем продукцию. Знаю, что сегодня собственники привлекают специалистов и с запада страны, где такие теплицы распространены», - сказал губернатор.

«Для «Тепличного» – это действительно исторический момент. Мы менее чем за год построили новый комбинат. Это было бы невозможно без поддержки Правительства Амурской области. Наш проект включён в перечень приоритетных проектов регионов. Работа предприятия невозможна без коллектива. Огромное спасибо всем», - сказала на церемонии открытия  генеральный директор тепличного комплекса Светлана Ким.

ООО «Тепличный» приступил к реализации инвестиционного проекта «Тепличный комплекс площадью 6,19 га для СХПК «Тепличный» с. Чигири, Благовещенского района, Амурская область (1, 2 очередь) с трансформаторными подстанциями №1 и №2» в январе 2016 года.

Проект реализуется двумя очередями общей стоимостью в 1 026,2 млн. рублей. его воплощение позволит увеличить не только площадь овощей закрытого грунта на 6,19 гектаров, но и производство овощной продукции при выходе на максимальную мощность до 7,5 тонн с урожайностью основных культур: огурца – 120 кг/м2, томата – 90 кг/м2. Получение тепличной продукции в таких объемах возможно за счёт технологии малообъёмного выращивания культур с применением капельного полива, а также использования таких систем как: зашторивание, электродосвечивание, испарительное увлажнение и подкормка СО2. Создать качественный продукт помогает и постоянный уровень температуры, который создает в теплице микроклимат лета.

Строительство тепличного комплекса осуществлялось с помощью государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. По результатам отбора инвестиционных проектов по созданию объектов агропромышленного комплекса, прошедшего в январе текущего года в Минсельхозе России, ООО «Тепличный» предоставлена субсидия в размере 101,2 млн. рублей. Из областного бюджета на условиях софинансирования будет направлено 7 млн. рублей.

В период с 2014 по 2015 годы предприятие уже осуществило строительство тепличного комплекса площадью 3,1 га.