Беспилотные «челноки» на Амуре:по мосту в Китай планируют запустить грузоперевозки на электромобилях

В Приамурье планируют открыть первый в России интеллектуальный пункт пропуска, а перевозить грузы между Благовещенском и Хэйхэ будет беспилотный автотранспорт — без водителей. Для этого предполагается использовать автономный бескабинный грузовик «Челнок», выпущенный КамАЗом. Презентация проекта будущего прошла на планерной стратегической сессии в рамках «АмурЭкспоФорума».
Популярная в 90-е годы «челночная» форма торговли с Китаем может в скором будущем возродиться — только под известным всем амурчанам термином подразумевается цифровой транспортный коридор и новые технологии. Об идее беспилотных грузовых перевозок между РФ и Поднебесной рассказал заместитель руководителя автономной некоммерческой организации «Дирекция международных транспортных коридоров» Антон Кожанков.
Приамурье станет экспериментальной площадкой для организации беспилотных перевозок грузов через реку Амур по новому мосту между Благовещенском и Хэйхэ, а точнее — между двумя логистическими терминалами. Как отметил куратор проекта, это одна из стратегических задач дирекции. Ее поставили министр транспорта и глава Минэкономразвития РФ 1 июня 2021 года. Уже в июле делегация Дирекции международных транспортных коридоров смогла приехать в Амурскую область и приступить к осуществлению задумки.
— Перед нами стоит задача успешно реализовать пересечение границы беспилотным автомобильным транспортным средством — то есть перевозку без участия человека, без водителя. По большому счету, мы говорим о новой реальности — четвертой промышленной революции. Она предполагает переход к взаимодействию машин, а также обработку данных в электронном виде. Роль человека должна быть сведена к программированию и передаче машинам механической и наиболее тяжелой работы, — отметил Антон Кожанков.
Беспилотный автотранспорт должен стартовать с логистического терминала КНР, без остановок пересекать китайский пункт пропуска, проезжать по международному мосту, останавливаться на минимально возможное время в пункте пропуска на территории РФ и финишировать в таможенно-логистическом терминале (ТЛТ) «Каникурган».
— Мы ведем диалог с ПАО «КамАЗ» о беспилотном транспортном средстве, которое предполагается для эксперимента, — рассказал Антон Юрьевич и призвал взглянуть на слайд с бескабинной тележкой «Челнок», созданной российским автогигантом.
Однако, как отметил куратор проекта, эксперимент еще открыт: свои варианты могут предложить и другие производители транспортных средств, в том числе и из Поднебесной.
С учетом того, что курсировать между двумя государствами будет беспилотник, который является интеллектуальным ноу-хау без водителя, понадобится построить и новый пункт пропуска «Каникурган». Как подчеркнул докладчик, контрольные функции на границе и пропуск такой машины должны осуществляться с максимально возможным использованием технических средств.
— Мы надеемся, что будут внесены уточнения и первый интеллектуальный пункт пропуска в Российской Федерации появится именно в Благовещенске, — заявил Антон Кожанков. — Тем более что интеллектуальный пункт пропуска является частью государственной задачи, которая реализуется в рамках как транспортной стратегии РФ, так и стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2030 года.
Создание такого современного пункта позволит внедрить идеологию так называемой бесшовной грузовой логистики. Эта инициатива, предусмотренная в стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли России, предполагает ускорение перевозок, снижение их себестоимости, повышение доходов бюджета РФ и транспортных компаний.
В рамках цифровизации дирекция также реализует пилотные проекты по применению электронных международных транспортных накладных e-CMR между РФ и Республикой Беларусь, а также по отслеживанию автомобильных перевозок с использованием электронных навигационных пломб (ЭНП) на направлении Россия—Финляндия. Первое позволяет сократить расходы более чем в 4 раза по сравнению с бумажной CMR, второе — снизить количество досмотров на границе, сократить время таможенных процедур, отслеживать груз при перевозках.
Проект запуска беспилотников, транспортного коридора также входит в стратегию цифрового развития транспортного комплекса РФ. Вместе с внедрением e-CMR и ЭНП это позволит создать экосистему цифрового транзита, интеллектуальной транспортной системы страны, отметил замруководителя АНО «Дирекция международных транспортных коридоров». В финале он подчеркнул, что воплощение проекта в жизнь приближается благодаря активной позиции чиновников и остальных участников.
— Еще на подготовительном этапе у нас было налажено хорошее взаимодействие между Министерством транспорта РФ, правительством Амурской области, Амурским агентством по привлечению инвестиций, Агентством развития проектных инициатив, ГК «Регион», ООО «ТЛТ «Каникурган», ПАО «КамАЗ» и другими структурами. В рамках «АмурЭкспоФорума» состоялся диалог на площадке регионального министерства экономразвития с китайскими партнерами, которые очень заинтересовались экспериментом. Особая благодарность Павлу Игоревичу Пузанову: в прошлом году с его легкой руки этот проект стартовал и сегодня активно развивается, в том числе при его непосредственной поддержке, — поблагодарил Антон Кожанков.
— Главное, чтобы эта работа привела к конкретному результату. Проект, действительно, перспективный и актуальный в существующих реалиях, — резюмировал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.
Инициаторы проекта беспилотных перевозок планируют использовать электрогрузовой автомобиль «Челнок». Это автономный аккумуляторный электромобиль без кабины для водителя на базе бортовой платформы КамАЗ-3373. Автогигант получил патент на беспилотный грузовой автомобиль еще в начале 2020 года. АП поискала детали о машине.
Как сообщала пресс-служба завода, это шестой по счету беспилотный автомобиль КамАЗа и первый — бескабинный. 10-тонный контейнер на колесах работает на электротяге и может разгружаться и загружаться с пяти сторон, в том числе есть доступ к грузам сверху, что позволяет использовать любую инфраструктуру логистических хабов. Тележка без переда и тыла одинаково двигается как вперед, так и назад и не нуждается в разворотах, пишет автогигант. У автомобиля форма простого параллелепипеда, а спереди и сзади установлена светотехника. Во время движения в одном направлении зажигаются передние фары и противоположные задние. Если ехать в обратную сторону, то у беспилотника происходит замена освещения.
Отделан автомобиль облицовочными панелями, в них есть вентиляционные решетки для забора воздуха при охлаждении тяговых батарей и электродвигателя. Эксперты предрекли минималистичному «самодвижущемуся кузову» светлое будущее. 10-тонник может курсировать на закрытых промплощадках, между цехами и складами.