Следите за нами:
Новости
Лента новостей

Регион победил в ежегодной Национальной премии в сфере развития инфраструктуры «РОСИНФРА

17 июня
Регион победил в ежегодной Национальной премии в сфере развития инфраструктуры «РОСИНФРА

Губернатор Василий Орлов принял участие в торжественной церемонии вручения единственной в России премии в сфере развития инфраструктуры «РОСИНФРА». В рамках премии ежегодно определяются лучшие практики ГЧП в различных отраслях инфраструктуры и наиболее активные участники рынка. По итогам 2021 года лучшие проекты и их участников отметили в 15 номинациях в таких сферах, как ЖКХ и благоустройство, экология, магистральный и городской транспорт, а также образование, здравоохранение и спорт. 


По итогам премии в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере благоустройства» победил проект по созданию объектов наружного освещения в городе Благовещенске.
Концессионное соглашение в отношении объектов наружного освещения города - первое подобное соглашение не только в Амурской области, но и на Дальнем Востоке. Для Благовещенска также первый опыт заключения концессионных соглашений. Один из эффектов реализации концессии – это экономия расходов города на наружное освещение не менее 55%. Планируемый объем инвестиций по соглашению – 1 млрд. 168 млн. руб.  


Концессионером выступила компания «СЛС Благовещенск», входящая в группу компаний «БЛ групп». Соглашение предполагает работу в течение 15 лет. За это время полностью модернизируются все светильники наружного освещения. Это больше 14 тысяч объектов. Старые натриевые лампы будут заменены на энергоэффективные светодиодные. Под замену также попадают опоры освещения, не соответствующие требованиям.


Проект позволит решить вопросы комплексной модернизации системы наружного освещения, строительства новых сетей (44,7 км), создания архитектурной подсветки 15 объектов капстроительства, замены опор (не менее 3495 шт.), создания интеллектуальной системы управления. 


Модернизируют систему управления наружным освещением, обеспечивающую работу освещения, создадут инфраструктуру «умного города» в системе наружного освещения. 


Большая часть работы часть запланирована на 2021-2023 годы.  


В 2021 году установлено более двух тысяч энергоэффективных светодиодных светильников. Свыше 220 старых бетонных и деревянных опор освещения заменили на современные я, смонтировали почти 4,5 км новых кабельных линий. Работы прошли на 32 участка города. В планах на 2022 год заменить осветительное оборудование и проложить кабельную канализацию еще более чем на 70 участках.


 «Рад, что нашу работу по масштабной модернизации системы уличного освещения в Благовещенске так высоко оценили. Государственно-частное партнерство - ключ к успеху в дальнейшем развитии Амурской области», отметил губернатор Василий Орлов. – У нас уже есть и другие успешные примеры ГЧП. Это современный офтальмологический центр в Благовещенске, который сейчас обслуживает по полисам ОМС жителей области. В 2021 году нам удалось подписать два крупных концессионных соглашения на общую сумму 8,2 миллиарда рублей. Благодаря этому, в ближайшие несколько лет область получит новый современный международный терминал аэропорта Благовещенск.  В проработке сейчас важные проекты  в коммунальной сфере, образовании и медицине. Активная работа идет по проектам модернизации сетей водоснабжения и водоотведения в Благовещенске и Свободном, строительства поликлиники в Свободном, новых школ в Белогорске и Благовещенске, а также путепроводов в Новобурейском, Завитинске, Серышево и Благовещенске».


На сегодняшний день Центр государственно-частного партнерства работает ещё по 20 проектам, привлечь  в социальные и инфраструктурные проекты региона на условиях государственно-частного партнерства планируют почти 50 миллиардов рублей.