Следите за нами:
Новости
Лента новостей

Амурская область заняла шестое место среди регионов ДФО по уровню собственных доходов бюджета

27 июня

Основные итоги исполнения областного бюджета за 2021 год подвел амурский минфин. Как уточнили в ведомстве, доходы областного бюджета в 2021 году исполнены в сумме 104,3 млрд. рублей, расходы – 108,5 млрд. рублей. Дефицит составил 4,2 млрд. рублей.

 

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в прошлом году нам удалось выйти на ощутимый прирост доходов бюджета. По итогам отчетного года в областной бюджет поступило 104,3 млрд. рублей, в том числе собственных доходов 63,2 млрд. рублей с ростом около 9 процентов к предыдущему году. Это позволило Амурской области занять 6-е место среди дальневосточных регионов по уровню собственных доходов в расчете на 1 жителя.

 

Основную долю поступлений по-прежнему обеспечивают налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и налог на имущество организаций. Их совокупная доля в собственных доходах составляет около 80 процентов.

 

Налога на доходы физических лиц поступило 22,2 млрд. рублей. Рост к уровню 2020 года (+3,4 млрд. рублей) произошел за счет реализации крупных инвестиционных проектов на территории области. Налога на прибыль организаций поступило порядка 16 млрд. рублей с ростом на 0,6 млрд. рублей за счет поступлений от организаций, осуществляющих золотодобычу, и налогоплательщиков, реализующих крупные инвестиционные проекты на территории области.

 

В связи с изменениями Налогового кодекса в части расширения оснований для применения нулевой ставки по налогу на имущество организаций в отношении объектов магистральных газопроводов поступления налога на имущество организаций снизились на 11 процентов, или на 1,5 млрд. рублей, и составили 12,2 млрд. рублей.

 

Наибольший вклад в общую казну внесли предприятия сухопутного, трубопроводного и железнодорожного транспорта, строительной отрасли, обеспечения электрической энергией, добычи полезных ископаемых, а также оптовой и розничной торговли.

 

10 крупнейших налогоплательщиков, среди которых ПАО «Газпром (Сила Сибири)», ПАО «Транснефть», ОАО «Российские железные дороги», ПАО «РусГидро» и предприятия золотодобывающей отрасли, обеспечили порядка 38 процентов всех налоговых доходов региона, больше половины поступлений налога на прибыль организаций и свыше 60 процентов налога на имущество организаций.

 

На фоне роста собственных доходов безвозмездные поступления не снизились, а даже возросли почти на 7 млрд. рублей к уровню 2020 года (34,1 млрд. рублей). В их структуре около 80 процентов составляют целевые средства.

 

Приоритетные направления расходов

Исполнение по расходам областного бюджета составило 108,5 млрд. рублей, что на 18,7 млрд. рублей, или 20,8 % больше исполнения 2020 года.

 

Бюджет области по-прежнему остается социально-ориентированным. На социально – значимые расходы приходится 52,3 % всех расходов областного бюджета, из них на:

социальную политику – 25,9 млрд. рублей, или 23,9;

 

образование – 17,3 млрд. рублей, или 16 %;

 

здравоохранение – 12,0 млрд. рублей, или 11 %.

 

Вместе с тем Амурская область всё больше участвует в федеральных программах и проектах, в частности по развитию дорог, именно поэтому расходы на национальную экономику по итогам года составили 30,1 млрд. рублей. Это больше уровня 2020 года на 6,8 млрд. рублей, или 32,5 %