Следите за нами:
Новости
Лента новостей

Василий Орлов: «Национальный инвестиционный рейтинг – эффективный инструмент создания комфортных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в регион»

27 июня

Амурская область по итогам прошлого года вошла в число российских регионов с благоприятными условиями для ведения малого бизнеса привлечения инвестиций. На сегодняшний день Приамурье отмечено в ТОП-15 субъектов страны по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, итоги которого на прошлой неделе озвучили в рамках Петербургского международного экономического форума - 2022.

 

Результаты проделанной работы и дальнейшие шаги по созданию комфортных условий для осуществления предпринимательской деятельности обсудили на заседании проектного офиса в Правительстве области под председательством губернатора Василия Орлова.

 

«Национальный инвестиционный рейтинг – эффективный инструмент создания комфортных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в регион. На основе его оценки, которая преимущественно формируется исходя из опросов предпринимателей и инвесторов, мы понимаем, что нужно улучшить в работе с бизнес-сообществом. По результатам Нацрейтинга в этом году Амурская область заняла 15 место среди регионов страны, значительно улучшив почти половину показателей. Например, до шести дней сократились сроки регистрации прав собственности, поставить земельный участок на кадастровый учет теперь можно на неделю быстрее, и почти на десять дней раньше подключиться к электросетям. Высокую оценку бизнеса получили региональные меры поддержки инвесторов, а также работа инфраструктур по привлечению инвестиции и развитию экспорта», - прокомментировал глава региона.

 

Как отметила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева, с текущего года Нацрейтинг включает в себя 25 новых показателей. Большая часть из них касается регуляторной среды. Предприниматели оценивают подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, ввод объектов в эксплуатацию, а также процедуры по получению в аренду земельных участков. Кроме этого, на позиции региона будет влиять уровень силового давления на бизнес.

 

Полученные результаты говорят о необходимости активизировать работу в области снижения уровня административного давления на бизнес, повышения качества и доступности трудовых ресурсов, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, а также модернизации мер государственной поддержки.

 

«В ходе оперативного заседания рабочей группы с участием предпринимательского сообщества определены дальнейшие шаги для улучшения позиций региона в Нацрейтинге. В частности, предлагается перенастроить принцип предоставления региональных субсидий и грантов, трансформировать Совет по развитию МСП, а также активнее вовлекать в повестку благоприятного делового климата органы местного самоуправления», - рассказал заместитель председателя Правительства области Павел Пузанов.

 

В завершении заседания Проектного офиса Василий Орлов отметил положительную совместную работу Правительства области, экспертного сообщества и деловых объединений.

 

«Очень внимательно сейчас необходимо подходить не только к показателям с отрицательной динамикой, но и стремиться сохранить позиции там, где удалось достичь хороших результатов. Работе по созданию комфортных условий для развития предпринимательской инициативы совместно с бизнесом продолжим уделять самое пристальное внимание», - добавил губернатор.

 

Напомним, что Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах страны ежегодно проводится Агентством стратегических инициатив. Амурская область участвует в нем с 2015 года. За это время регион поднялся в Рейтинге с 78 на 15 место.