Следите за нами:
Новости
Лента новостей

В Приамурье с рабочим визитом побывали торговые представители РФ в Монголии, Малайзии, Сингапуре, Канаде и Южной Корее

05 июля

Впервые в Амурской области с рабочим визитом побывали торговые представители пяти зарубежных стран. В рамках деловой программы в учебном центре «Мой бизнес» делегация провела встречу с экспортно-ориентированными компаниями и бизнес-объединениями региона. На ней предпринимателям рассказали о специфике торговли с зарубежными странами в текущих экономических условиях.

 

Встречу открыл заместитель председателя Правительства Амурской области Павел Пузанов.

 

«Амурская область готова к развитию внешнеторговых отношений. За последние пять лет была проведена большая работа по созданию опорной базовой инфраструктуры, появились новые транспортные коридоры. Так, в районе трансграничного моста через реку Амур формируется современный мультимодальный логистический терминал. Вторым этапом станет выход к Транссибу через создание сухого порта в Березовке, где будет осуществляться сборка и консолидация грузов для дальнейшей отправки на запад страны и приема импортных товаров», - рассказал Павел Пузанов.

 

Как отметила модератор встречи, первый замминистра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева, визит в Приамурье сразу пяти торговых представителей РФ заграницей является важным деловым событием. Это позволяет амурским предпринимателям получить актуальную информацию о целевых рынках зарубежных стран для продвижения своих товаров и услуг.

 

По словам торговых представителей, за границей сохраняется интерес к российским компаниям. И несмотря на нынешнюю экономическую и внешнеполитическую ситуацию у амурских предпринимателей есть возможности для экспорта своих товаров и услуг. Так, например, соя не попала в список запрещённых к импорту из России товаров для Южной Кореи.

 

«Продукция из России востребована и считается априори экологически чистой. Местные маркетплейсы, которые в стране популярнее чем социальные сети - отличная возможность для реализации. Цены на продукты питания здесь высокие, поэтому товары вашего региона будут конкурентны», - рассказал торговый представитель РФ в Малайзии Никита Пономаренко.

 

В целом, весь рынок Юго-Восточной Азии – это один из самых быстрорастущих рынков в мире, отметил торгпред РФ в Сингапуре Александр Свинин. Малайзия, Филиппины и Сингапур сейчас активно импортируют различные товары и заходить в них можно практически с любым готовым продуктом. В частности, речь идет про товары народного потребления, продуктами питания, детскими игрушками и тд. Кроме этого, по словам торгпреда большой запрос сейчас идет на услуги компаний, занимающихся консолидированными поставками.

 

Открыт для российских товаров и рынок Монголии. Торговый представитель РФ в этой стране Максим Васильев пригласил амурских товаропроизводителей на международную выставку Expo Mongolia 2022, которая состоится в октябре в Улан-Баторе.

 

Торговых представителей РФ в зарубежных странах в свою очередь познакомили с инвестиционным потенциалом Приамурья. Как отметила начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Елена Валяева, действующие и перспективные логистические проекты помогут амурским экспортерам в обслуживании внешнеэкономической деятельности. К 2024 году будет проведена реконструкция терминала внутренних авиалиний под терминал международных авиалиний в Благовещенском аэропорту «Игнатьево», благодаря чему возрастет объем как международных, так и внутренних перевозок.

 

«Амурская область - экспортно-ориентированный регион. При этом, не смотря на географическую близость с КНР, с запуском трансграничного моста через Амур мы все больше позиционируем себя территорией с высоким транзитным потенциалом, становясь важным звеном международной логистики. Поэтому основная задача сейчас – расширение внешних связей и каналов поставок и сбыта продукции наших товаропроизводителей. Регион заинтересован в укреплении торговых связей с новыми зарубежными партнерами. Со своей стороны, готовы поддерживать местный бизнес в продвижении таких инициатив и развитии внешнеэкономических отношений», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

 

Во второй день рабочего визита, делегация посетила ряд экспортно-ориентированных предприятий. Торговых представителей познакомили с продукцией компании «Аметис», сыроварни Агрипины, масло-экстракционного завода «Соя-АНК» и медовым производством «Пчелка». С каждым из них торгпреды наметили дальнейшие шаги по продвижению продукции зарубежом.