Следите за нами:
Новости
Лента новостей

Пунктам пропуска нужна перезагрузка: Василий Орлов озвучил Совбезу предложения Приамурья

05 июля
Пунктам пропуска нужна перезагрузка: Василий Орлов озвучил Совбезу предложения Приамурья

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев совместно с Заместителем Председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым в Хабаровске провели выездное совещание Секретаря Совета Безопасности РФ. В мероприятии приняли участие главы дальневосточных регионов, а также представители федеральных министерств и ведомств.

 

На совещании были затронуты вопросы общественной, государственной и экономической безопасности в условиях сложившейся международной обстановки. Подробно рассматривались дополнительные меры по обеспечению национальной безопасности в пограничной сфере на Востоке России, развитию систем защиты и охраны государственной границы, внедрению новых форм и способов пограничной деятельности, развитию, обустройству и техническому оснащению пунктов пропуска. Обсуждены результаты выполнения решения Совета Безопасности России по вопросу «О модернизации социально-экономической сферы приграничных муниципалитетов».

 

Отдельное внимание было уделено проблематике энергетической безопасности, в первую очередь решению вопросов, связанных с износом энергетической инфраструктуры и наличием изолированных энергорайонов с автономной генерацией, работающей на привозном топливе. Подчеркнуто, что в числе приоритетных остаются задачи газификации региона, обеспечения промышленной безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, поиска новых рынков сбыта энергоресурсов.

 

«Работа по развитию Дальнего Востока продолжается в соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации. На сегодняшний день на Дальнем Востоке реализуется более 2,7 тысяч инвестиционных проектов с общим объёмом заявленных инвестиций, превышающим 6 триллионов рублей. Из них 2,5 триллиона рублей уже пришло на Дальний Восток и вложено. Создано более 100 тысяч рабочих мест, запущено 503 новых предприятий. Правительство Российской Федерации работает над тем, чтобы, несмотря на вводимые недружественными странами санкции, все проекты продолжали реализовываться. Пока нам удаётся сохранить все проекты, которые запущены на Дальнем Востоке», - сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

 

На совещании также отметили, что разворот транспортных потоков на Дальний Восток привёл к резкому повышению требований к срокам модернизации Восточного полигона. Сложной остаётся и ситуация на пограничных переходах. Из 80 пунктов пропуска на Дальнем Востоке функционируют 58. Более 80% грузопотока проходит через 12 пунктов пропуска, реконструкция которых является приоритетной. Вопрос работы погранпереходов является актуальным и для Амурской области.

 

«Развитие экономики приграничных территорий во многом зависит от качества работы пунктов пропуска. На территории области установлено 9 пунктов пропуска, из них на сегодняшний день функционирует только 5, - отметил глава Амурской области Василий Орлов. - С 2020 года в условиях пандемии у нас достаточно осложнилась ситуация с грузовыми перевозками на российско-китайской госгранице. В связи с этим увеличились временные и финансовые потери российских компаний и, как следствие, возросла стоимость товаров для конечного потребителя. Для обеспечения бесперебойных международных перевозок и стабилизации цен мы предложили сократить нормативные сроки пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля в пунктах пропуска РФ, внедрить на государственном уровне в данную работу современные цифровые инструменты, а также перевести часть пунктов на круглосуточный режим работы».