RU
RU
ENG
Лента новостей

На инвестфоруме в Сочи Александр Козлов рассказал об опыте благоустройства Благовещенска

28 Февраля
Авто Недвижимость Работа, услуги Туризм Барахолка Сельхозрынок
На инвестфоруме в Сочи Александр Козлов рассказал об опыте благоустройства Благовещенска
На инвестфоруме в Сочи Александр Козлов рассказал об опыте благоустройства Благовещенска

И посоветовал регионам заранее готовить проекты дворов
28 февраля 2017, 16:402118

Амурская область, 28 февраля, ИА «Порт Амур». Российским регионам дадут 20 миллиардов рублей на благоустройство дворов. Это озвучили на сессии «Современный город: управляя экономикой, создаем комфортную среду» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Участие в сессии принял и губернатор области  Александр Козлов.

— Впервые в этом году развитие городской среды становится национальным проектом, — начал встречу заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, — впервые на федеральном уровне будут выделены 20 миллиардов рублей на ремонт дворов. Это инициатива партии «Единая Россия». С 2011 года Правительство пыталось как-то заняться благоустройством, но существенных изменений в большинстве населенных пунктов не произошло. И вот деньги будут выделены целенаправленно.

Сейчас муниципалитетам нужно принять пятилетний план благоустройства дворов. До 2022 года все территории, которые попадут в программу, должны быть приведены в надлежащий вид.

— Важно привлечь граждан. 20 миллиардов для огромной страны в 156 тысяч населенных пунктов — это, конечно, капля в море. Но это повод задуматься и максимально вовлечь в эту работу население. Пусть эти деньги станут стимулом, — прокомментировал зампред правительства.

Помимо обязательного согласования с гражданами территорий общего пользования и обсуждения с жителями многоквартирных домов благоустройство дворов, важно еще привлечь к работе малый и средний бизнес. Об этом сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сообщает пресс-служба правительства области.

— У нас есть данные исследований, по которым разветвленная дорожная сеть и продуманная территория повышают на 40 процентов уровень продаж в тех торговых точках, которые находятся по пути. Поэтому привлекать бизнесменов к благоустройству нужно. Еще один пример — власть сделала площадь, а предприниматели потом по факту уже должны думать, как на нее «зайти». Поэтому здесь надо думать совместно.

Практикой благоустройства дворов поделился губернатор Амурской области. Александр Козлов, в первую очередь, обратил внимание на составление проектно-сметной документации.

— ПСД надо согласовывать заранее. И на этом в правилах надо настоять. Мы столкнулись с этим, когда ремонтировали первые дворы (с 2011 года в Благовещенске велась такая работа). Кто-то из жильцов настаивает на автомобильной стоянке, кто-то на площадке. К тому же после того как сделали ливневку в одном дворе, соседний — после дождя — затопило. Поэтому проектно-сметная документация нужна. Необходимо, чтобы управляющая компания работала совместно с жителями. Чтобы они были вовлечены в процесс.

С 2011 года в Благовещенске отремонтировано 218 дворовых территорий. В 2014 году был разработан  порядок включения дворовых территорий, одним из основных положений которого стало наличие проектно-сметной документации. Разработать ее должны собственники многоквартирного дома.

— Участие собственников обязательно, потому что только если человек вложил свой труд, свою душу, свое сердце в это дело — он будет беречь результат. У нас есть опыт 2011 года. Тогда мы участвовали в программе ремонта дворовых территорий, и он был выполнен только за бюджетные деньги. Собственники относились потребительски. А вот когда мы внесли изменения в порядок включения в программу, в работу с советами многоквартирных домов, когда старшие домов стали плотно участвовать в этой работе, то мы имеем несколько другой результат. Я надеюсь, что в дальнейшем мы только усовершенствуем эту работу с собственниками, — рассказал глава Приамурья.

Зампред правительства поддержал это предложение.

— Работа разъяснительная предстоит огромная, — прокомментировал Дмитрий Козак, — потому что многие привыкли, что государство должно им и дом отремонтировать, и забор покосившийся починить. Мы порадуемся, а через полгода разрисуем, обдерем, бросим. К сожалению, психология у людей такая. Поэтому нужна огромная разъяснительная работа. Собирать деньги на проектно-сметную документацию (пусть и незначительные суммы) — это нелегкая работа, и надо, чтобы в нее включились все, начиная от старост домов и заканчивая мэрами. Надо донести, что свою собственность надо содержать так, чтобы и самим радоваться, и к другим приходить, и тоже радоваться. А этого мы сможем добиться только совместными усилиями.

Также губернатор Приамурья поднял вопрос и о недостроенном участке набережной реки Амур, который тоже может попасть в программу благоустройства.

— О софинансировании. Если на дворы регион получит 150 миллионов рублей (сумма хорошая, и мы многое планируем сделать на нее), то на благоустройство общих территорий получим 7 миллионов рублей. Плюс 2 миллиона мы софинансируем. Итого — 9 миллионов.  Проект же только одного участка набережной — 37 миллионов. И мы понимаем, что когда придет время отчитываться в профильное министерство, то отчитаться нам будет очень трудно. Поэтому и встает вопрос долгосрочности, — сказал Александр Козлов.

Дмитрий Козак подчеркнул, по вопросу благоустройства многие полномочия надо передать регионам, чтобы они регулировали отношения с муниципалитетами — какие у них обязательства и что они должны разработать (к примеру, ту же проектную документацию).

— Есть риски, с учетом того, что работа предстоит очень масштабная. Из-за больших объемов она развернется лишь к середине года. Мы договорились, что это такой долгосрочный проект, — прокомментировал Дмитрий Козак. — Важно в этом году все оформить, утвердить программы, обсудить их с гражданами  и в течение 5 лет реализовать. Правильно говорите, надо запроектировать заранее, чтобы не получилось так: сегодня благоустраиваем, а завтра будем разрывать. С умом надо подойти. Надеюсь, у всех присутствующих здесь хватит опыта, чтобы организовать эту работу на надлежащем уровне.

Тем временем, в администрации Благовещенска с программой благоустройства связывают большие надежды.

— Основная надежда на программу в том, что нам удастся более качественно подойти к решению проблемы ремонта дворовых территорий. Суммы на ремонт затрачиваются большие, и не всем собственникам возможно их потянуть. При участии в этой программе Благовещенска мы сможем отремонтировать дворовые территории в большем количестве, чтобы было комфортно жителям нашего города, — рассказала заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.