Следите за нами:
Новости
Лента новостей

Губернатор Василий Орлов представил стратегию развития Благовещенска на промежуточном отборе мастер-планов дальневосточных городов

01 августа

Провели промежуточный отбор мастер-планов для презентации на Восточном экономическом форуме заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и помощник Президента РФ Максим Орешкин. Кроме Амурской области свои проекты представили девять дальневосточных регионов – Чукотка, Приморье, Магаданская область, Камчатка, Бурятия, Хабаровский край, Забайкалье, Сахалинская область, Якутия.

Как напомнил Юрий Трутнев, мастер-планы городов Дальнего Востока разрабатываются по итогам поручений Президента России Владимира Путина, озвученных на Восточном экономическом форуме в прошлом году. Лучшие мастер-планы будут представлены во Владивостоке в сентябре на ВЭФ-2022.

Основные векторы развития регионов и городов определяются в диалоге с бизнес-сообществом и горожанами. Мастер-планирование в Благовещенске, а также еще в пяти городах: Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и Чите реализуется при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Госкорпорация развития также планирует принять в участие и в реализации мастер-планов, в том числе через финансирование инвестиционных проектов, направленных на повышение качества жизни людей. Мастер-планы Якутска, Улан-Удэ и Магадана разрабатываются при участии ДОМ.РФ.

Как рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов, преимуществом Благовещенска является уникальная близость региональной столицы к Китаю. Между Благовещенском и Хэйхэ сформировано непрерывное трансграничное взаимодействие в торговле и логистике, туризме, образовании и культуре. В Приамурье провели сравнительный анализ стратегий двух городов, определили сферы, в которых два города дополняют друг друга, конкурируют и могут создавать совместные проекты. Именно геополитическое положение приграничной территории, изучение запросов жителей и бизнеса определяют миссию развития города.

«К 2030 году Благовещенск должен стать экспортно-импортным хабом, центром сотрудничества российских и китайских компаний, культурного взаимодействия, туристическим и образовательным центром», - отметил Василий Орлов.

Мастер-планы остальных городов представили губернаторы Дальневосточных регионов и мэры столиц.

По итогам обсуждения мастер-планов Максим Орешкин обратил внимание глав регионов на необходимость усиления экономической составляющей в мастер-планах. Важно понимать, как будет строиться новая экономика города, которая позволит сделать качественный рывок в развитии, самостоятельно зарабатывать средства на обновление инфраструктуры и городской среды, тем самым капитализируя отдельные участки и создавая драйверы для развития, что в конечном итоге повышает уровень и качество жизни граждан.

Подводя итоги рассмотрения мастер-планов, Юрий Трутнев отметил важность учёта мнении жителей городов.

«Важно понять, чего хотят люди, и сделать всё, чтобы их пожелания были реализованы», – заметил вице-премьер.

По мнению Юрия Трутнева, представленные мастер-планы являются масштабными проектами по обновлению дальневосточных городов, рассчитанные на несколько лет, поэтому важно определиться с этапами реализации предлагаемых мероприятий.

«Мастер-планы нужно разбить по годам, выделить этапы их выполнения. Также важно понять, какие ценности будут созданы в процессе реализации предлагаемого мастер-плана, какие новые возможности получат наши дальневосточные города», – подытожил Юрий Трутнев.