RU
RU EN
Лента новостей

Проект постановления о создании ТОР «Свободный» будет передан на подписание Дмитрию Медведеву

5 Марта
Минвостокразвития России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации о создании ТОР «Свободный», который размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас документ проходит процедуру согласования. В ближайшее время постановление будет передано на подписание Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Решение о создании ТОР «Свободный» было принято 17 февраля на Правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством вице-премьера – полпреда Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.  

На площадках  ТОР планируется построить три крупных производства. ПАО «Газпром» заявило о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода с объемом частных инвестиций 690,3 млрд. рублей. На создание инфраструктуры планируется привлечь 12,5 млрд. рублей из федерального бюджета. Будет создано более 2,6 тысячи новых рабочих мест.

ПАО «Сибур-Холдинг» заявило о планируемом строительстве Амурского газохимического комплекса с объемом частных инвестиций 500 млрд. рублей. В настоящее время принимается решение о строительстве комплекса. В рамках проекта будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.

ОАО «Технолизинг» заявил о строительстве завода по производству метанола с объемом частных инвестиций 38,7 млрд. рублей. Будет создано более 230 новых рабочих мест.

«Амурская область становится другой – она переходит от своей традиционной сельскохозяйственной специализации к индустриальной. Приход таких крупных компаний как «Газпром», «Сибур», «Технолизинг»,  говорит о том, что приходит век  индустриализации и для нашей области. Это не просто транзит, хотя тоже важен как «Сила Сибири», а именно создание в регионе производств. Уровнем таких заводов сейчас не может похвастаться ни один дальневосточных регионов. Это приведет к созданию новых профессий, формированию новых рабочих мест. Всегда есть мультипликация. Вокруг одного завода в ТОР появляется ряд других производств. Например, это завод по производству металлоконструкций - чтобы обслуживать строящиеся предприятия», - прокомментировал губернатор Александр Козлов.

ТОР «Свободный» - это преференции для инвесторов, что имеет важность в существующих экономических условиях для строительства новых заводов, а также позволяет привлечь федеральные средства на формирование инфраструктуры вокруг города Свободный и в самом городе. Территория опережающего развития позволит построить новые школы, детские сады, реконструировать дом культуры, создать физкультурно-оздоровительный комплекс.