RU
RU
ENG
Лента новостей

Александр Козлов встретился с китайскими инвесторами, которые готовы участвовать в развитии экономики Амурской области

17 Марта
В Хабаровске заместитель Председателя Правительства - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе  Юрий Трутнев провёл встречи
В Хабаровске заместитель Председателя Правительства - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе  Юрий Трутнев провёл встречи с губернаторами дальневосточных регионов и иностранными инвесторами, которые планируют реализовать на территории Дальнего Востока свои инвестиционные проекты. В частности вице-премьер встретился и с руководством тех компаний, которые готовы участвовать в развитии экономики Амурской области.

«В рамках встреч с инвесторами, которые провёл вице-премьер Юрий Петрович, вскрылись  проблемы, которые требуют изменения инструкций и нормативных требований некоторых  федеральных ведомств. Поручения, данные  по результатам встреч, позволят привести требования на бумаге - к реалиям, с которыми сталкивается бизнес, приходящий развивать Дальний Восток», - рассказал губернатор Приамурья Александр Козлов. Он подчеркнул, что эта работа ведётся в рамках исполнения поручений Президента В.В. Путина по укреплению экономики Дальнего Востока.

Глава региона принял участие в рабочей встрече с председателем совета директоров, президентом компании «Сириус» (Sirius Holding Group) Тао Жанем. Речь шла о ходе реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Амурской области, предложениях по строительству логистических центров в Амурской области и сотрудничеству по вопросам строительства электростанции для экспорта части производимой электроэнергии в Китай.

Кроме того состоялась встреча с китайскими инвесторами и руководством группы компаний «Содружество». Обсуждались вопросы закупки сои, а также реализации проекта по выращиванию сои и кукурузы в Амурской области. ГК «Содружество» - это международный агропромышленный комплекс. Как рассказал заместитель председателя Правительства области Владислав Бакуменко (он входил в рабочую группу Правительства, которая участвовала во встречах), ГК «Содружество» заинтересована в развёртывании производства в Приамурье и попросила губернатора региона о взаимодействии.

«Помимо закупки сои, компания планирует и выращивать её в области. У них в планах взять в аренду до 100 тысяч гектаров земли и заняться производством. Сразу оговорюсь - эта земля сейчас не обрабатывается, никаких работ на ней не ведётся. Компания обязуется соблюдать наши правила по севообороту, а именно чередовать выращивание сои с зерновыми; у них это кукуруза. По моему мнению, области выгодно, что земля будет использоваться; поскольку её сейчас не возделывают, она заросла кустарниками. И чтобы вернуть её в первоначальное состояние - в пашню - нужны серьёзные вложения», - сказал Владислав Бакуменко.

Сейчас все предложения инвесторов будут прорабатываться на местах.

«Сегодня мы говорили о конкретных проектах, реализация которых позволит улучшить экономику наших территорий и повысить качество жизни. Остается ряд вопросов, требующих, в том числе, участия регионов. Но мы сохраняем хорошие темпы», - прокомментировал Юрий Трутнев. Подпред Президента в ДФО отметил, что в настоящее время на Дальнем Востоке созданы все условия для привлечения инвестиций и соблюдения интересов инвесторов.

По сообщению Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, до конца 2017 года в дальневосточном регионе планируется запустить более 50 новых предприятий с объемом инвестиций 60 млрд. рублей. За счет этого будет создано около 4500 новых рабочих мест.