Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
Личный
кабинет
Личный
кабинет
Инвестиционная карта Амурской области
Инвестиционная карта Амурской области Амурская область
Обратная связь
11 июня
Амурская область улучшила позиции в Национальном инвестиционном рейтинге регионов страны
Результаты опросной кампании, которую с января по май провело Агентство стратегических инициатив, традиционно озвучили на Петербургском международном экономический форуме в Санкт-Петербурге. Масштабное исследование направлено на изучение состояния инвестиционного климата в субъектах страны. Оно оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции.

Всего в исследовании участвовало 85 регионов. Амурская область в этом году вошла в ТОП-15, поднявшись с 16 на 12 место. Среди регионов ДФО она теперь в пятерке лучших.

Министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенёва отметила, что одной из главных причин такого роста стало внедрение и подтверждение в Приамурье обновленного инвестиционного стандарта. Пять его элементов сегодня создают в Амурской области единую и понятную для бизнеса систему сопровождения и поддержки инвесторов по широкому спектру вопросов. Практически каждому элементу бизнес дал в новом рейтинге наивысшую оценку.

Особое внимание в опросной кампании уделили деятельности специализированных организаций по привлечению инвестиций, которые как раз и являются одним из пяти элементов внедренного в регионах инвестиционного стандарта. В Приамурье такой организацией является Агентство Амурской области по привлечению инвестиций. Согласно оценке Нацрейтинга его команда набрала 4,98 баллов, добавив +0,11 к показателю прошлого года.

- Наша организация начинает взаимодействовать с инвестором еще на этапе его знакомства с регионом – сначала проводим консультации, отвечаем на запросы, помогаем с документальным оформлением, а затем сопровождаем инвестиционные проекты по принципу «одного окна», - отметила директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко. – Это кропотливая работа, которая включает содействие в решении огромного спектра вопросов. В 2023 году на сопровождение в Агентство было принято 23 инвестпроекта с общим портфелем инвестиций более 150 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным показателем 2022 года это больше на 7 проектов и порядка 117 миллиардов рублей. Реализация этих проектов в регионе должна начаться в ближайшем будущем. Агентство создано более 7 лет назад. Все эти годы мы успешно развиваемся и растем. Начинали свою деятельность с одного направления - инвестиционного, а сегодня активно работаем еще по трем. Это Центры поддержки экспорта, государственного частного партнерства и поддержки инноваций. Последовательно региональный институт развития стал таким инструментом, который может подхватить и детально проработать идею инвестора на начальном этапе, сопроводить в инвестиционной стадии (коммерческой либо в форме государственного частного партнерства) вплоть до запуска производства, и помочь выйти на экспорт. За время деятельности  усовершенствовали знания, повысили и расширили компетенции, накопили опыт. Все это приносит положительный результат –  работаем эффективнее и более оперативно. Поэтому сегодня ранее достигнутые в Нацрейтинге позиции нам удалось не только удержать, но и улучшить.

Агентством разработан и пользуется спросом инвестиционный портал региона. Это универсальный ресурс, где представлена Амурская область - ее экономка, точки роста, инвестиционные предложения и другая информация, которая может быть полезна инвестору. Здесь же действует канал прямой связи, через который инвесторы задают свои вопросы, а специалисты Агентства оперативно готовят ответы. В этом году инвестпортал, согласно оценке экспертов, набрал 1,82 балла, добавив 0,21, благодаря чему перешел в Найрейтинге из группы Б в группу А, где находятся регионы-лидеры по рассматриваемым показателям.

На портале размещен еще один элемент регионального инвестиционного стандарта - Инвестиционная карта Амурской области, также разработанная командой Агентства. На постоянной основе сервис актуализируется и совершенствуется. Задача - сделать инвесткарту максимально удобной и полезной инвесторам, чтобы с ее помощью можно было найти ответы на вопросы о регионе и возможностях реализации на его территории различных проектов. В этом году оценку инвесткарты впервые засчитали в результат Нацрейтинга, и амурский сервис сразу получил высокий балл - 4,91, попав в группу А.

***

Национальный рейтинг состояния инвестклимата начали проводить в регионах России десять лет назад по поручению президента страны. Сегодня оценивается в общей сложности 70 показателей по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого и среднего предпринимательства.

Агентство стратегических инициатив занимается продвижением новых проектов, направленных на системные изменения в сфере повышения качества жизни, экологии, образования и подготовки кадров, регионального и городского развития, разработки новых технологий и поддержки бизнес-проектов. Наблюдательный совет организации возглавляет Владимир Путин.
Поделиться новостью:

Свяжитесь
с нами

Задайте интересующий вас вопрос и оставьте свои контакты, мы с вами свяжемся для ответа
Направить обращение в аппарат полномочного
представителя Президента РФ по ДФО
Полезные сервисы