Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
Личный
кабинет
Личный
кабинет
Инвестиционная карта Амурской области
Инвестиционная карта Амурской области Амурская область
Обратная связь
23 января
Экономический потенциал Приамурья вызывает все больший интерес у российских и иностранных компаний. В регион приходят новые инвесторы, здесь открываются малые и крупные производства, а финансовые вливания в этот процесс стремятся к очередному рекорду. Итоги деятельности Агентства Амурской области по привлечению инвестиций в 2023 году мы подводим с директором Ольгой Темченко. О достигнутых показателях, инвестиционных проектах, а также о том, что способствует росту интереса инвесторов к региону и многом другом – в этом интервью.


- Ольга Геннадьевна, с какими результатами организация завершила 2023 год?


- Агентство, как известно, работает на перспективу. В 2023 году мы приняли на сопровождение 23 инвестпроекта с общим объемом инвестиций более 150 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года это больше на 7 проектов и порядка 117 миллиардов рублей. За каждым таким проектом – огромная работа наших специалистов, которые должны помочь урегулировать все вопросы с инвесторами, чтобы инициатива не осталась на стадии идеи, а была воплощена в реальность в ближайшее время.


- Запуск каких инициатив прорабатывается в настоящий момент?


— Это проекты в сфере добычи и обработки полезных ископаемых. Еще ведем работу по проектам строительства многофункционального железнодорожного терминального комплекса «Сухой порт Благовещенск», по строительству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций на территории г. Благовещенск, г. Свободный и ЗАТО Циолковский Амурской области, созданию производственно-эксплуатационных баз АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» в г. Благовещенске и г. Свободном, а также по созданию современного придорожного сервиса для обеспечения транспортно-логистической сферы междугороднего сообщения в г. Благовещенске. Есть и другие проекты. Они касаются сферы туризма и промышленного производства.

Важно, что из сопровождаемых нами 23 инвестпроектов семь предполагают государственное частное партнерство. Именно такие проекты являются основным механизмом реализации на территории Амурской области социальных и инфраструктурных проектов. И наш Центр ГЧП специально был создан для их сопровождения.


- Насколько успешно идет работа в этом направлении?


-  На сегодня в области заключено более 470 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 46,1 миллиардов рублей, в том числе 5 - в транспортной сфере и 5 - в социальной, остальные - в сфере ЖКХ. В 2023 году заключено 13 концессионных соглашений. Самое крупное из них - в отношении создания школы на 1200 мест в Благовещенске с объемом инвестиций 3,1 млрд рублей.

В 2023 году началась работа над первым в регионе проектом в сфере IT - по созданию регионального центра обработки данных в Благовещенске. Объем инвестиций составляет около 800 миллионов рублей.

Также сейчас ведется работа по проекту создания в Благовещенске многофункционального конгрессно-выставочного центра площадью 30 тысяч квадратных метров. Проектом предусмотрено создание конгресс-холла вместимостью более 1,5 тысяч человек, офисно-торговых площадей и фудхолла. Размер капитальных затрат оценивается в 9 миллиардов рублей. Центр расположится на территории «Золотой мили», где уже реализуются несколько инвестиционных проектов, в том числе строительство трансграничной канатной дороги, и должен стать местом проведения деловых, общественных и развлекательных мероприятий международного уровня, а также одной из главных площадок российско-китайского сотрудничества.

Одновременно Агентством ведется активная работа по 10 проектам ГЧП с объемом инвестиций порядка 26,8 миллиардов рублей. Это проекты в сфере ЖКХ, транспорта, а также спорта. По всем проектам планируется привлечение федеральных мер поддержки, в том числе в рамках программ "Дальневосточная концессия" (Минвостокразвития России), "Бизнес-спринт" (Минспорт России) и другим.


География, инфраструктура и ресурсы


- Какие основные факторы влияют на то, что инвесторы все чаще выбирают для своих вложений именно наш регион?


- Во-первых, сказывается местоположение области с учетом разворота страны на Восток. Из всех российский регионов Амурская область имеет самую протяженную границу с Китаем – 1250 километров. В регионе развивается транспортная инфраструктура, в частности, построен и введен в эксплуатацию автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур между Россией и Китаем, а сейчас здесь возводят трансграничную канатную дорогу. Также продолжается модернизация международного аэропорта Благовещенск (Игнатьево). Еще один перспективный проект в сфере развития приграничной инфраструктуры – создание железнодорожного моста в районе населенных пунктов Джалинда (РФ) - Мохэ (КНР). Наличие в регионе магистрального газопровода «Сила Сибири» открывает новые возможности в сфере газификации.

Во-вторых, для инвесторов предусмотрен широкий спектр региональных преференций и льгот. Также в области действует преференциальный режим территории опережающего развития «Амурская».

В-третьих, Амурская область – один из богатейших регионов страны по запасам полезных ископаемых.

Большой интерес инвесторы проявляют к сельскохозяйственной отрасли региона. Сегодня область занимает 1 место в России по производству сои – более 20 процентов от общероссийского объема. И интерес инвесторов часто связан именно с переработкой этой культуры.

Очень важно и то, что в области сформирована профессиональная инвестиционная команда. Здесь внедрен региональный инвестиционный стандарт - набор «базовых инструментов» по совершенствованию инвестиционного климата и работе с инвесторами, позволяющий максимально снизить их издержки и запустить производство в кратчайшие сроки.  


- Понятно, что для привлечения инвестиций идет работа в разных направлениях – это и предоставление льгот, и консультации и так далее. А какие мероприятия позволяют Агентству донести информацию о регионе до потенциальных инвесторов?


- Наш отдел продвижения занимается разработкой аналитических и презентационных материалов, отражающих экономический и инвестиционный потенциал региона, инвестиционных предложений, в том числе на иностранных языках. Мы активно участвуем в выставочно-ярмарочных мероприятиях, которые проходят как в нашей стране, так и за рубежом.

Ежегодно область выступает организатором «АмурЭкспоФорума». Это уникальное международное экономическое событие проходит в Благовещенске, являясь отличной площадкой для поиска партнеров, инвесторов и поставщиков. В нем участвуют российские и иностранные компании. В 2022 году «АмурЭкспоФорум» получил статус выездной площадки Восточного экономического форума – еще одного масштабного события, которое также ежегодно проводят на Дальнем Востоке – в городе Владивостоке. ВЭФ - международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества. Наряду с другими регионами, Приамурье принимает в нем активное участие, организуя свой выставочный павильон и презентуя свой инвестиционный потенциал. Также участвуем в Питерском экономическом форуме.

В июне 2023 года делегация области во главе с губернатором Василием Орловым посетила Международную торгово-экономическую ярмарку в Харбине, а в октябре – Международный Форум «Один пояс один путь» в Пекине, где представители разных стран обсуждают перспективы международного взаимодействия регионов и городов. И у Амурской области всегда есть предложения для своих потенциальных партнеров.


Сотрудничество - крепче и масштабнее


— Все это способствует привлечению в область не только российских, но и иностранных инвесторов?


- Конечно! Из года в год экономическое и деловое сотрудничество России и Китая становится крепче и масштабнее.


- Какие сферы деятельности в Приамурье для иностранных инвесторов наиболее привлекательны?


- Приоритетные направления, помимо торговли, – добыча полезных ископаемых и создание на их базе производств, а также переработка сельхозпродукции. К примеру, в конце 2023 года состоялись переговоры о перспективах сотрудничества с Амурской областью корпорации «Бэйдахуан групп» в сфере агропромышленного комплекса. В ходе встречи обсуждалась возможность транспортировки сельхозпродукции, производства и переработки картофеля и молока.

В общей сложности по итогам 2023 года в Агентство поступило 19 обращений от потенциальных иностранных инвесторов. Большинство - из Китая. Также на связь с нами вышли компании из Малайзии и Сингапура. Это подчеркивает интерес к региону инвесторов стран АТР. По всем обращениям Агентством была оперативно налажена связь с представителями иностранных компаний и оказаны консультации. В основном предоставлена информация об инвестиционном потенциале области, преференциальным режимам и мерам поддержки.


- А можно привести примеры проектов с участием иностранных инвесторов, которые уже реализуются в Амурской области. И какой из них самый крупный?


- Совместно с китайскими инвесторами идет строительство трансграничной канатной дороги через реку Амур. Объект свяжет берега российского Благовещенска и китайского Хэйхэ. Также в поселке городского типа Февральск на территории опережающего развития «Амурская» успешно реализуется проект по глубокой переработке древесины.

Самый крупный из действующих в регионе проектов с участием китайских инвесторов –строительство Амурского газохимического комплекса, где идет взаимодействие российской компании СИБУР и китайской – Sinopec. Как известно, это будет одно из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок. Строят его возле города Свободный. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 миллионов тонн готовой продукции в год.


От идеи до запуска производства и экспорта


- Под занавес 2023 года - 20 декабря - Агентству исполнилось 7 лет. С какими достижениями оно подошло к этому событию?


- Все эти годы мы успешно развиваемся и растем – количественно и качественно. Агентство начинало свою деятельность с одного направления - инвестиционного, но со временем добавляло новые и расширяло свои компетенции. Сегодня мы активно работаем еще по трем направлениям. Это Центры поддержки экспорта и государственного частного партнерства, а также «Точка кипения», на базе которой создан Центр поддержки инноваций. Последовательно Агентство стало таким инструментом, который может подхватить и детально проработать идею инвестора на начальном этапе, сопроводить в инвестиционной стадии (коммерческой либо в форме государственного частного партнерства) вплоть до запуска производства, и помочь выйти на экспорт.


-  Об итогах работы инвестиционного направления и Центра ГЧП вы сказали выше. А каких результатов удалось добиться Центру поддержки экспорта?


- При содействии Центра в 2023 году экспортные контракты смогли заключить 19-ть субъектов малого и среднего предпринимательства. И он продолжает сопровождать компании на экспортном пути. В целом в 2023 году Центр оказал услуги 300 представителям бизнеса, содействуя экспорту товаров и услуг на общую сумму в размере почти 14 миллионов долларов США. Эти цифры - предварительные, окончательно итоги будут подведены в феврале. Но уже сейчас ясно, что они опережают показатели, установленные региону нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», в рамках которого работает региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Сегодня в области экспортерам и экспортно ориентированному бизнесу оказывают целый комплекс мер господдержки. Идет консультационная работа, обучение, действуют акселерационные программы и прочие услуги, позволяющие найти партнеров за границей.


- Самое молодое среди направлений работы Агентства - Центр поддержки инноваций, который открылся в «Точке кипения» в Благовещенске совсем недавно – осенью 2023 года. Откуда пришла идея его создания, и какие первые шаги уже сделаны?


- В 2022 году в «Точке кипения» прошла инновационная выставка-конкурс «АмурТехно», где жители области представили свои разработки в разных областях – медицине, логистике, роботехнике и других. Она показала, что в регионе - много прогрессивных разработок и идей, а также есть запрос предпринимательского сообщества. Поэтому появилась идея создания Центра, чтобы помогать изобретателям и командам в получении грантов и продвижении инновационных проектов, которую удалось оперативно внедрить.

В ноябре 2023 года в регионе была запущена программа «Акселератор «AmurTech», направленная на то, чтобы повысить компетенции по инновационному и технологическому предпринимательству. Ее участниками стали студенты, стартаперы и бизнесмены, которые связаны со сферой инноваций. Обучение позволило им усовершенствовать свои ранее разработанные инновационные проекты. 15 декабря участники программы презентовали их в «Точке кипения», вызвав большой интерес не только у представителей профильных министерств Амурской области, но и у федеральных экспертов и потенциальных инвесторов.

К слову, наше общественное пространство «Точка кипения» - с момента своего открытия очень востребовано. План мероприятий расписан на несколько месяцев вперед. Здесь встречаются, обмениваются опытом и прорабатывают новые идеи представители науки, бизнеса и профессиональных сообществ, а также госслужащие, общественники, студенты и школьники. Всего в 2023 году прошло почти 900 мероприятий, которые собрали в общей сложности порядка 20 тысяч участников.  


- Ольга Геннадьевна, какой объем инвестиций, по предварительным прогнозам, удалось привлечь в регион в 2023 году?


- В целом за последние 5 лет в область привлечено более 1, 9 триллиона рублей. Рекордный объем инвестиций был достигнут в 2022 году - 464 миллиарда рублей, а в 2023-м прогнозируется еще больше - порядка 485 миллиардов рублей (окончательно итоги должны быть подведены в феврале). Приятно осознавать, что свой немалый вклад в этот процесс вносит и наша сплоченная команда.


- Начал свой отсчет 2024 год. Планов много?


- Как всегда! О некоторых из них мы уже сказали выше. Будем выполнять поставленные задачи, укреплять сотрудничество с российскими и иностранными инвесторами, работать на благо Амурской области. Желаем всем в наступившем году здоровья и счастья! И, конечно, надежных партнеров и выгодных инвестиций!



«За каждым проектом – огромная работа!»
«За каждым проектом – огромная работа!»
«За каждым проектом – огромная работа!»
«За каждым проектом – огромная работа!»
«За каждым проектом – огромная работа!»
Поделиться новостью:

Свяжитесь
с нами

Задайте интересующий вас вопрос и оставьте свои контакты, мы с вами свяжемся для ответа
Направить обращение в аппарат полномочного
представителя Президента РФ по ДФО
Полезные сервисы