Социальная инфраструктура
Социальная инфраструктура.
Основные направления в развитии социальной сферы направлены на повышение уровня и качества жизни населения на территории Ивановского муниципального округа, накопление человеческого потенциала. Для сбалансированного социально-экономического развития округа будут создаваться условия для развития человеческого капитала через реализацию муниципальных программ, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории округа, на устойчивое развитие муниципальной системы образования, на повышение доступности медицинской помощи и эффективности предоставления медицинских услуг на территории округа, развитие культурно-досугового сектора и туризма, развитие доступного массового спорта и успешной самореализации молодёжи, а также содействие развитию жилищного строительства, в том числе индивидуального.
Образование.
На территории Ивановского округа функционируют 17 образовательных учреждений:
- 14 школ (2892 обучающихся);
-2 учреждение дополнительного образования:
- ЦДТ (349 воспитанников);
- МАУ ДО СШ №1 Ивановка (364 воспитанника).
По состоянию на 01.01.2024 на территории округа проживает 1461 ребенок в возрасте от 1 до 6 лет. Для оказания образовательных услуг функционирует одна дошкольная образовательная организация и 7 дошкольных отделений в составе муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений/
Общий охват детей услугами дошкольного образования в Ивановском округе, с учетом вариативных форм, составляет 713 человек. В 2024 году введен в эксплуатацию новый объект дошкольного образования в с. Ивановка - детский сад «Сказка».
Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения, в общем количестве муниципальных общеобразовательных учреждений составляет 77%. В 2023 году на выполнение работ по созданию комфортных и безопасных условий израсходовано более 17,2 млн. рублей консолидированного бюджета (проведено благоустройство территории МОБУ СОШ с. Правовосточное, модернизирована столовая МОБУ СОШ с. Среднебелая под школьное кафе,оснащена комплектом оборудования для компьютерного класса школа с.Черемхово,центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» открыт на базе школы с.Анновка и др.)
Здравоохранение
Здравоохранение Ивановского округа это:
1. Ивановская больница - развернуто 5 отделений круглосуточного пребывания общей мощностью 90коек, 8 коек сестринского ухода и 10 коек дневного стационара поликлиники.
Поликлиника Ивановской больницы на 400 посещений в смену;
2. Среднебельская амбулатория–на 75 посещений в смену и 5 коек дневного пребывания;
3. Березовская амбулатория–на 75 посещений в смену и 5 коек дневного пребывания;
4. Ерковецкая амбулатория–на 25 посещений в смену и 1 койка дневного пребывания;
5.Среднебельская амбулатория - на 25 посещений в смену и 1 койка дневного пребывания;
6.Черемховская амбулатория - на 25 посещений в смену и 1 койка дневного пребывания;
Все дневные койки работают в две смены.
7. 17 ФАПов (с. Анновка, с. Андреевка, с. Крещеновка, с. Луговое, с. Правовосточное, с. Дмитриевка, с. Новоалексеевка, с. Успеновка. с. Большеозерка, с. Богородское, с. Семиозерка, с. Петропавловка, с. Троицкое, с. Солнечное, с. Николаевка, с. Новопокровка, с. Константиноградовка).
Амбулаторный прием проводится во всех ФАПах.
Организована работа выездной поликлиники и участковых врачей по утвержденному графику в села округа. Скорая помощь оказывается тремя круглосуточными бригадами. Для сокращения времени прибытия две из них базируются в амбулаториях, расположенных вдоль трассы Благовещенск-Белогорск. В селах Черкасовка и Надежденское открыты домовые хозяйств.
Кроме того, на базе неврологического отделения «Лечебно-диагностического корпуса» ГАУЗ АО «Ивановская больница» развернуто отделение реабилитации.
Специализируется на реабилитации пациентов после перенесенных травм и операций на центральной и периферического нервной системах, костного аппарата, трансплантации суставов.
Лечение и наблюдение осуществляется бесплатно (за счет средств ОМС) врачами: реабилитологом, неврологом, травматологом, физиотерапевтом и врачом ЛФК. Консультации узких специалистов по 12 специальностям. Дополнительное обследование.
Размещение пациентов в четырехместных палатах. Возможно, размещение в палатах повышенной комфортности совместно с ухаживающим.
Помимо медикаментозного проводится физиолечение (лазеро - и магнитотерапия, парафин, массаж, иглоукалывание, мануальная терапия). Лечебная физкультура и работа на тренажерах.
Культура.
Сфера культуры Ивановского муниципального округа представлена: 23 культурно-досуговых учреждения, 17 библиотек, 1 краеведческий музей и 1 детская школа искусств.
Обеспеченность учреждениями культурно-досугового типа, общедоступными библиотеками и музеями составляет 100 %.
Культурно-досуговое обслуживание жителей округа осуществляет МБУК «Ивановский окружной Дом культуры», который включает окружной Дом культуры и 22 филиала. В культурно-досуговых учреждениях округа работает 41 специалист культурно-досуговой деятельности, из них с высшим образованием 15 чел., со средним профильным образованием – 20 чел. В 2024 году г. в культурно-досуговых учреждениях Ивановского муниципального округа проведено – 4636 культурно-массовых мероприятий для различных социально-возрастных категорий.
В рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура»:
- В 2024 году завершен капитальный ремонт дома культуры села Константиноградовка. Капитальный ремонт дома культуры с. Константиноградовка.
За счет средств бюджета Ивановского муниципального округа дополнительно проведены ремонтные работы на сумму – 9 551,22 тыс. руб. в домах культуры сёл Ивановка, Среднебелая, Березовка, Луговое, Крещеновка, Солнечное, Успеновка, Среднебелое.
Большой вклад в культурную жизнь округа вносит МБУК «Краеведческий музей Ивановского муниципального округа». Им проводится определенная работа по развитию научно-исследовательской, научно-фондовой, культурно-просветительной, экспозиционно-выставочной деятельности. В музее оформлены экспозиции: «Заселение, быт и культура крестьян Ивановского района», «Эти грозные годы 1918-1922» (район в годы Гражданской войны), «Мы этой памяти верны» (годы Великой Отечественной и окончание Второй Мировой войн 1941-1945 годов), «Природа Приамурья», «Чудеса земли Ивановской» (к 95-летию Ивановского округа), имеется выставочный зал.
На 01.01.2025 г. музейный фонд составляет 20 233 единиц хранения, посетили музей 22,88 тыс. чел., проведено 211 экскурсий, прочитано 10 лекций, проведено 75 культурно-образовательных мероприятий, оформлено 46 выставок.
В музее – 6 специалистов, все с высшим образованием, из них в 2024 году 2 специалиста обучились на областных курсах повышения квалификации и 1 в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Краеведческий музей округа привлекателен для туристов, как соотечественников, так и для иностранных граждан. С большинством туристических фирм областного центра заключены соглашения по взаимному сотрудничеству. За последние годы растет численность туристических групп. Разработаны маршруты по селу Ивановка: «Память сильнее времени» (посещение музея и 9 памятников с. Ивановка), «Золотое кольцо с. Ивановка», «Экологический маршрут». Музей привлекает своей уникальностью и этносом, предлагает разные формы услуг, например, театрализованная экскурсия, концертная программа творческих народных коллективов с активным привлечением самих граждан. За год музей посетила 71 туристическая группа, из них: 38 из Амурской области, 2 из Москвы, 30 групп из КНР и 1 из Японии. После длительного из-за пандемии перерыва у представителей иностранных турфирм вновь возрос интерес в музею, они планируют включить его посещение в свой маршрут.
В музее применяются современные интерактивные формы взаимодействия с посетителями. На сайте музея размещены виртуальные экскурсии в современном 3D формате, которая позволяет посетителям рассмотреть вблизи выставленные в музее экспонаты, перемещаться по залам музея с помощью карты, тем самым создавая иллюзию настоящей экскурсии.
Библиотечное обслуживание жителей округа осуществляет МБУК «Централизованная библиотечная система Ивановского муниципального округа», которая включает центральную библиотеку и структурные подразделения: филиалы в 16 сёлах, нестационарное обслуживание пользователей осуществляется в 14 малочисленных сёлах и 12 учреждениях. Среднее число жителей на одну библиотеку - 1223 человека. Процент охвата населения округа библиотечным обслуживанием составляет 44,0. Штат учреждения – 30 специалистов, из них с 11 с высшим образованием, в том числе 2 с высшим профильным образованием и 19 со средним профессиональным образованием, в том числе 10 со средним профессиональным профильным образованием. 1 специалист обучается в Благовещенском педагогическом университете, 1 специалист – Амурском областном колледже искусств и культуры. На курсах повышения квалификации в 2024 году обучились 6 специалистов в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального объекта «Культура».
На территории Ивановского округа в статусе модельных функционирует семь библиотек (41% от общего количества библиотек), модернизированных в 2020-2023 годах.
В МБУК «Централизованная библиотечная система Ивановского муниципального округа» действует 27 клубных объединений, в том числе:
для категории 0-14 лет – 19,
для молодежи – 2 ,
для пользователей старшего поколения – 5,
литературное объединение «Зеленая лампа» - для разного возраста.
МАУ ДО «Детская школа искусств Ивановского муниципального округа», расположенная в районном центре, позволяет получать качественное дополнительное образование не только детям, живущим в Ивановке, но и других сел (Березовка, Дмитриевка, Крещеновка, Новоалексеевка, Среднебелая, Правовосточное, Анновка, Большеозерка). Сегодня в школе обучается 122 чел.
Преподаватели и обучающиеся детской школы искусств, проводят большую культурно-просветительскую работу среди жителей Ивановского муниципального округа, принимают участие практически во всех окружных мероприятиях. Обучающиеся школы активно участвуют в фестивалях и конкурсах различного уровня. Дети стали лауреатами и дипломантами: 7 коллективов и 13 солистов – международные конкурсы, 3 коллектива и 10 солистов - всероссийский конкурс, межрегиональный – 3 солиста и 1 коллектив, областной конкурс – 2 коллектива и 3 солиста, окружной конкурс - 2 коллектива и 4 солиста.
В школе искусств работает высокопрофессиональный педагогический коллектив – 10 педагогов, из них 8 с высшим профильным образованием, 2 со средним профессиональным образованием, 1 педагог обучается в магистратуре и 4 педагога обучились в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Физическая культура и спорт.
В области физической культуры и спорта занимаются 11,5 тыс. человек, что составляет 58,1% от общего числа жителей в возрасте от 3 до 89 лет.
Кадры:
Работают 37 специалистов в сфере физической культуры и спорта.
Спортивные сооружения:
Спортивная инфраструктура включает 119 объектов:
1 стадион,
1 детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ),
83 плоскостных сооружения,
18 спортивных залов,
11 хоккейных коробок.
Финансовое обеспечение
2024 год:
На развитие физической культуры и спорта было выделено 30,8 млн рублей из местного бюджета.
Средства пошли на содержание спортивных сооружений, организацию спортивно-массовых мероприятий и покупку спортивного инвентаря.
Результаты за 2024 год:
Проведено свыше 600 спортивных мероприятий.
Комплекс норм ГТО сдали 423 человека, а знаки отличия получили 54 человека.
План на 2025 год:
Предполагается выделить 33,0 млн рублей для содержания спортивных сооружений и проведения различных спортивных мероприятий.
.png)
.png)
Молодежная политика
Реализация государственной молодёжной политики в Ивановском округе ведётся в соответствии с муниципальной программой «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Ивановском муниципальном округе» и направлена на создание условий для развития и реализации потенциала молодёжи в интересах Ивановского округа, развитие и совершенствование патриотического воспитания граждан, а также повышение эффективности профилактики правонарушений, терроризма и экстремизма на территории округа.
Численность молодежи, охваченной мероприятиями в сфере государственной молодежной политики, проводимые общественными объединениями с каждым годом увеличивается.
Количество молодежных формирований в 2024 году составила 14. Проведено 65 мероприятий. На территории округа действует 11 военно-патриотических клубов, 13 юнармейских отряда, в которых состоит более 450 человек.
Деятельностью Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» (далее – РДДМ) охвачено более 600 человек, в том числе 14 педагогов-наставников. Участники движения регулярно принимают участие в региональных и федеральных проектах и мероприятиях. Количество участников в 2024 году – 609 человек.
В Ивановском округе в части вовлеченности в реализацию федеральных проектов отдел по делам молодежи отвечает за достижение результатов и показателей: федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».
Молодежь участвует во всероссийских, областных и окружных мероприятиях: «Мы вместе», «Бег к мечте», военно – спортивная игра «Виктория», оказывают помощь семьям участников Специальной военной операции, занимаются сбором гуманитарной помощи, плетут маскировочные сети и направляют посылки в зону СВО.
Молодежь Ивановского муниципального округа участвует в организации и проведении таких мероприятий, как: Всероссийская акция «Георгиевская ленточка», Всероссийская акция «Красная Гвоздика», организационная поддержка волонтерского сопровождения парадов Победы и шествия «Бессмертный полк».
Принимают активное участие в акциях, приуроченных к памятным и важным датам: «Огненные картины», «Цветы у обелиска», «Мы- граждане России».
В целях содействия вовлечению молодежи в социальную активность, направленную на профилактику негативных явлений в подростковой и молодежной среде, совместно с ОМВД «Ивановский» проводятся мероприятия:
Акция «Автотрезвость 0% алкоголя», «Осторожно мошенники», «Неделя безопасности дорожного движения».