Ромненский
Географическая справка.
Ромненский район расположен на востоке Зейско-Буреинской равнины. На северо-западе и севере граничит с Мазановским районом, на востоке- с Хабаровским краем, на юге- с Бурейским, Завитинским и Октябрьским районами, на юго-западе - с Ивановским районом, на западе- с Белогорским и Серышевским районами. Протяженность с юго-запада на северо-восток 206 км, и с юго-востока на северо-запад 125 км. Общая площадь составляет 10 066 кв. км и определяется границами района. Официальным документом, фиксирующим границы района, является карта Ромненского района.
На территории района находятся 29 населенных пунктов. Ромненский район как муниципальное образование включает в свой состав 9 сельсоветов: Амаранский, Дальневосточный, Знаменский, Каховский, Поздеевский, Рогозовский, Ромненский, Святоруссовский, Чергалинский. Сообщение между районным центром и населенными пунктами производится автомобильным транспортом. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Поздеевка 40 км.
Рельеф местности холмисто-равнинный. В западной половине – лиственнично-белоберезовые леса, к югу – комплекс луговой растительности и небольших массивов белоберезовых лесов с примесью осины, ивы, дуба, черной березы, и зарослей лещины. В юго-восточной части района- черно-березовые и дубовые леса, которые к северу переходят в дубравы. Еще севернее в составе лесов появляется лиственница и увеличивается процент березы. Лесной фонд занимает 774,6 тысяч гектаров или 76,9% от общей площади района. Имеющихся лесных ресурсов достаточно для осуществления лесозаготовок и переработки. Однако практически весь заготавливаемый лес вывозится для продажи за пределы района, так как в районе отсутствует база для переработки заготавливаемой древесины.
Травянистый покров очень разнообразный. Здесь произрастают злаковые, зонтичные, луковичные, широкотравные, бобовые, папоротники, хвощи. Мари имеют характер кочковатых болот и покрыты осокой Шмидта, вейником Лангсдорфа, ковылем забайкальским, кровохлебкой, купальницей. Водная растительность не богата видами. В мелководных озерах и старицах растут кубышка, водяная сосенка, водяной хвощ и водяные мхи.
Для фауны Ромненского района характерны косуля, соболь, лось, норка американская, волк, бурундук, лиса, белка, колонок. К югу распространены даурский хомячок, светлый хорь; из птиц: даурский журавль, красная утка, куропатка, дальневосточный аист, японский журавль. К северо-востоку в светло- хвойной тайге обитают бурый медведь, соболь, росомаха, заяц, из птиц: глухарь, рябчик, серый гусь, ястребиная сова, большой пестрый дятел.
В зоне хвойно-широколиственных лесов находится созданный в 1967 году заказник по воспроизводству диких животных и птиц – Ташинский, площадью 110 тысяч гектаров. Обитают в нем занесенные в красную книгу МСОП и СССР аист дальневосточный, беркут, журавль японский, мандаринка, лебедь- кликун.
Самой большой рекой района можно назвать реку Томь, которая является левым притоком реки Зея. Имеется также много мелководных речек, к которым относятся Малый и Большой Горбыль, Алеун, Ташина, Малый Кунгуль, Белая. Все реки несудоходны и могут использоваться в целях пастбищного водоснабжения.
В селах района основным источником водоснабжения населения, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-бытового и производственного назначения являются подземные воды, отбор которых осуществляется из ранее построенных водозаборных скважин.
Водные ресурсы
Самой большой рекой района можно назвать реку Томь, которая является левым притоком реки Зея. Имеется также много мелководных речек, к которым относятся Малый и Большой Горбыль, Алеун, Ташина, Малый Кунгуль, Белая. Все реки несудоходны и могут использоваться в целях пастбищного водоснабжения.
В селах района основным источником водоснабжения населения, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-бытового и производственного назначения являются подземные воды, отбор которых осуществляется из ранее построенных водозаборных скважин.
Лесные ресурсы
Лесной фонд занимает 774,6 тысяч гектаров или 76,9% от общей площади района. Имеющихся лесных ресурсов достаточно для осуществления лесозаготовок и переработки. Однако практически весь заготавливаемый лес вывозится для продажи за пределы района, так как в районе отсутствует база для переработки заготавливаемой древесины.
Общие сведения о муниципальном образовании
Земли начали осваиваться еще во второй половине XIX века переселенцами из Полтавской, Киевской, Донской, Астраханской губерний.
Уже в 1865 году на территории района образовалось первое поселение - село Хохлатское, в 1877 - деревня Вознесеновка. В районе немало сел, возраст которых составляет более 100 лет. Темпы заселения района значительно усилились с 1900 года, когда открылось движение по забайкальской железной дороге в 1910-1911 годах в Ромны на государственные деньги была построена церковь, в 1912 возведена черырех классная церковно-приходская школа. Госпиталь находился в селе Тарбагатай, больных также возили лечить в село Верхнебелое. Ромненские крестьяне занимались в основном земледелием и ремесленничеством. Население занималось изготовлением колес, телег, саней, конной упряжи, выделывали кожу, шили сапоги, катали валенки, били масло. В Калиновке, а затем и в Поздеевке появились ветряная и паровая мельницы, в Знаменке была маслобойня, крупорушка и кожевенный завод.
Села с каждым годом росли и развивались, в них жили богатые и бедные, сочувствующие революции, и её противники. Разворачивалась классовая борьба. В 1918 году на Дальнем Востоке была организована Советская власть. Однако весна этого же года встревожила людей другой вестью: подняла голову контрреволюция. На помощь красногвардейцам стали собираться крестьянские добровольческие отряды, и развернулась партизанская борьба.
Ромненцы, бывшие солдаты-красноармейцы, - Иван Малик, Яков Говоруха, Степан Крошка и другие сражались против интервентов и белогвардейцев в партизанских отрядах, а села Придорожное, Райгородка, Хохлатское, Каховка - стали партизанскими селами. Одним из самых крупных партизанских отрядов был отряд «Старика», который находился на территории Ромненского района. Основу его составили первые вооруженные партизанские группы Ильи Безродных, Антона Бутрина. В отряде насчитывалось 750 человек.
С 16 по 20 декабря 1919 года в селе Ромны в здании училища просвещения начального образования, бывшей церковно-приходской школы, проходил VII Таежный съезд трудящихся Амурской области, работой которого руководил большевик С.С. Шилов.
Съезд рассматривал многие вопросы, но самым главным был - О мобилизации сил для завершения борьбы против японских интервентов и колчаковщины, восстановления власти Советов. На заключительном заседании съезда был избран областной, исполнительный комитет, вошедший в историю как Таёжный исполком, который развернул энергичную подготовку наступления на Благовещенск.
Через полтора месяца в Амурской области была восстановлена Советская власть. Для потомков сохранено здание бывшей церковно-приходской школы, где проходил таежный съезд. В настоящее время в этом здании находится районный музей. В районе имеются памятники и братские могилы славным воинам-партизанам, отдавшим свою жизнь за установление Советской власти в селах: Верхнебелое, Поздеевка, Знаменка, Святоруссовка, Каховка, Новониколаевка, Придорожное, Ромны.
Начиная с 1922 года в районе, как и по всей области, началось активное формирование органов новой власти на местах - сельских Советов. Во время коллективизации, в районе было организовано 30 колхозов, самыми первыми из которых были: колхоз «Красный Восток» (Рогозовка 1923г. - председатель Зима Никифор Изотович), организатором первого колхоза в селе Каховка (1928г.) была учительница, секретарь комсомольской ячейки - Черных Клавдия Серапионовна, председателем колхоза им. Ильича (1924г.) был Михаил Сливко, колхоз «Крестьянин» образовался в 1929 году, первым председателем которого был избран Федот Лагута (Ромны), колхоз «Красная Звезда» (1931г.) - первый председатель Надточий Михаил.
В 1932 году была построена первая МТС, которая стала обслуживать все колхозы района. Обработку полей начинали тракторами, которые покупали в Америке (Фордзон). В 1934-1936 годах государство обеспечило колхозы отечественными машинами: ЧТЗ, МТЗ, сноповязалки, молотилки.
В летописи района особое место занимают годы Великой Отечественной войны.
Год образования Ромненского района пришелся на год начала жестокой и кровопролитной войны. Мужественно восприняли ромненцы весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Вчерашние, простые труженики шли на фронт и мужественно сражались с врагом, проявляя невиданный героизм. Около 2-х тысяч ромненцев воевало на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них награждены за мужество и героизм орденами и медалями Советского Союза.
Около 700 ромненцев не вернулись с полей сражений. Победа досталась дорогой ценой не только на фронте, но и в тылу. Продукцию сельского хозяйства в фонд обороны отдавали не только колхозы и совхозы, но практически все население района. 45 подвод с подарками со всего района повез для отправки бойцам Красной Армии празднично украшенный «Красный обоз» к 25-й годовщине Октября. Стремление народа отдать все во имя Победы проявилось в массовом сборе средств на строительство боевой техники для армии. Свыше полумиллиона рублей было собрано в районе на строительство самолетов «Амурский колхозник» и «Хабаровский комсомол». Все это говорит о большом вкладе Ромненцев в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Послевоенные годы ознаменованы бурным строительством в районе, строились дома, школы, клубы, учреждения здравоохранения, магазины.
Вместо многочисленных, но малоимущих хозяйств заняли место колхозы и совхозы. Увеличились посевные площади, росло количество КРС, свиней, овец, птицы. Район жил бурной, трудовой жизнью. Большое внимание уделялось благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов. В подтверждение этому, Ромненскому району в 70-годы присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР И ВЦСПС и денежная премия за выполнение социалистических обязательств и достижение лучших показателей по благоустройству среди районов области.
В 1980-е годы Ромненский район достиг наилучших результатов за всю историю сельского хозяйства. Площадь возделываемых земель составляла 114 тысяч га., широко велись работы по комплексной механизации сельскохозяйственного производства, количество тракторов достигало 1250 единиц. Развивалось и животноводство.